1. Внутрипредметный эффект

- появляется возможность изметь читательский кругозор с помощью опросника по книгам из каталога;

-организуется процесс самостоятельного чтения учащихся 

2.Внутришкольный эффект

- списки литературы для самостоятельного чтения могут использоваться школьной библиотекой для рекомендации при выборе книг для чтения

3. Внешкольный эффект

- родители участвуют в поиске книг для каталога ссылок, рекомендуют детям "правильные" книги

Хочу поделиться... 

Чтение— это важно!

«У чтения те же механизмы, что и у письма», — скажет о значимости чтения нейропсихолог. «Без чтения не бывает письма», — скажет учитель — и они сразу же придут к общему согласию.

Одна из основных причин, по которой дети не хотят читать, такая же, как и у письма — нейропсихологическая. Но есть и еще одна причина -— педагогическая.

Безусловно, семья, в которой книга сопровождает ребенка с момента его рождения, семья, в которой читают родители — это еще одна предпосылка грамотности и «чутья» к родному языку. При отсутствии читающей модели, то есть близкого человека, увлеченного чтением, ребенок практически никогда не берет в руки книгу. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книг, тогда и в его жизнь они войдут.

Никогда не будет читать тот ребенок, в семье которого книг нет вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей очень много. Практика пользования общественными библиотеками уходит в прошлое, но все чаще учителя слышат в качестве главной причины неприготовленного задания по литературе слова: «Я эту книгу не нашел». Книги, передающиеся из поколения в поколение, красочно оформленные фолианты, полные собрания сочинений it— большая редкость в нынешнее время. Как и книга в качестве «лучшего подарка». Родитель, который сам не радуется книге, никогда не научит этой радости ребенка.

Среди причин, «отбивающих» интерес к чтению, есть и причины, которые можно назвать школьными. Несмотря на то, /что предмет «литература» существует в школьном расписании, любовь к книге от этого не увеличивается, а иногда и пропадает совсем. Причиной тут может служить и формальное отношение учителя к предмету, и несоответствие школьной программы сегодняшним интересам детей.
Что же можно сделать, чтобы стимулировать процесс чтения?

· Постоянно обращайтесь к книжным примерам —- ребенок привыкнет искать ответы на свои вопросы у великих писателей, на страницах книг, а уж они-то плохому не научат, не обманут, не поддадутся сиюминутному настроению.

 

· Попробуйте перед началом «скучного» произведения писателя прочитать детям один из наиболее веселых, коротких и соответствующих возрасту ребенка рассказов.

 

· Составьте на лето индивидуальный список чтения, соответствующий интересам ребенка — тогда это будет выглядеть, как совет старшего друга и знак внимания.

 

· Введите семейное чтение.

 

· Организовывайте просмотр видеоматериалов по программным произведениям, объясняя разницу между прочтением произведения и просмотром фильма.

 

· Покупайте аудиокассеты с произведениями писателей — исполнение артистов-профессионалов может привлечь внимание к книге.

 

· Небольшой прием из практики: в одном из юмористических изданий прочитала «sms-ки литературных героев». С удовольствием цитирую: «Олег! Смотри под ноги! Твой конь»; «Старуха! С неводом иду к морю. Что заказываешь? Старик»; «Емеля, извини, опоздала, стояла в пробке. Печь»; «Иду к вам. Сколько пацанов брать с собой*? Черномор»; «И когда же я высплюсь? Спящая красавица»; «Какие же зубы должны быть, чтобы изумруды грызть! Белка»; «Евгений, написала письмо, проверьте почту. Татьяна».


Хочу заметить, что эти юморески не только с восторгом были восприняты учениками, но и пробудили в них как любовь к эпистолярному жанру, так и интерес к художественной литературе вообще. Ведь чтобы написать что-либо от имени литературного героя, надо хотя бы знать содержание произведения, не так ли?

 

© Виктория Приходько

  (создатель и владелец)

 2010-2013

© Илья Приходько

   (администратор)

 2010-2013

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz